SSブログ

年代物の梅酒を若い梅酒に入れる

“Q.12.年代物の梅酒を若い梅酒に入れるといいって本当? Α12.本当です。 
これは例えると、若い大工にベテラン棟梁が手本を見せるようなもので、熟成の進んだ酒を混ぜると、若い酒がその分子構造を真似し始め、その結果、クラスター(分子)の分解が促成されるのです。 
混ぜる量は、梅1kg、酒1.8Lで作った梅酒に対して、年代物梅酒は10cc程度で充分です。
ちなみに沖縄の有名な泡盛も、『仕次ぎ』と呼ばれる同じような手法を使い、いつまでも年代物のクース(古酒)と同等の泡盛を楽しめるようにしています。”

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。